Четыре слоя личности.

Дата: 3 января 2016 Рубрика: Медитация, Развитие личности, Разное Комментарии: Нет комментариев

126551906_lichnУ человека очень простое бытие, но не такова его личность. Лич­ность очень сложна. Личность напоминает луковицу: в ней много слоев обусловленности, искажения, отравления. А за многими слоями — за тем, что суфии называют фильтрами — скрыто простое челове­ческое бытие. Однако это простое бытие находится за столькими фильтра­ми, что вы не можете его увидеть. И, будучи скрыты за этими многочис­ленными фильтрами, вы не можете увидеть и мир — ибо все, что вас достигает, прежде чем вас достичь, искажается этими фильтрами. Ничто еще не достигало вас таким, какое оно есть на самом деле, и вы продолжае­те его упускать. Между ним и вами находится много истолкователей.

Вы что-то видите. Сначала искажают ваши глаза и ваши ощущения. Потом — ваша идеология, ваша религия, ваше общество, ваша церковь — они искажают. Затем — ваши эмоции — они искажают. И так далее, и тому по­добное. И к тому времени, как это вас достигает, в нем уже почти ничего не остается от первоначального, или же остается так мало, что не имеет ника­кого значения. Вы что-то видите лишь тогда, когда вам это позволяют ваши фильтры, а фильтры многого не позволяют.

Ученые согласны с суфиями. Ученые говорят, что мы видим только два процента реальности, только два процента! А девяносто восемь упускается. Когда вы меня слушаете, вы слышите лишь два процента от того, что вам говорится, от того, что вам сказано. А девяносто восемь процентов упуска­ется. Но если девяносто восемь процентов упускается, то эти два процента выпадают из контекста. Как если бы вы наугад вырвали два листа из романа — один отсюда, другой оттуда — и затем стали бы воссоздавать по этим двум листам весь роман. Девяносто восемь процентов упускается. И у вас нет никакого намека на их существование, вы даже не подозреваете, что они были. У вас только два листа, и вы заново восстанавливаете весь роман. Это восстанавливание есть ваше изобретение. Это не открытие истины — это ваше воображение.

Есть внутренняя необходимость заполнять пробелы. Всякий раз, когда вы видите две несвязанные между собою вещи, в уме возникает внутренняя потребность их связать. А иначе ему делается не по себе. И тогда вы изо­бретаете связь, скрепляете эти несвязанные друг с другом вещи, соединяете их мостом. И продолжаете изобретать мир, которого не существует.

Поэтому, прежде чем вы сумеете войти в этот небольшой, но необык­новенно ценный диалог между Мастером и учеником, вы должны будете понять эти слои, эти фильтры.

Гурджиев обычно называл эти фильтры буферами. Они защищают вас от реальности. Они защищают вашу ложь, защищают ваши сны, защищают ваши проекции. Они не позволяют вам вступить в соприкосновение с ре­альностью, потому что само это соприкосновение окажется потрясением. И человек живет ложью.

А, между тем, вы продолжаете защищать эту ложь. Ложь эта удобна, однако она заслоняет от вас истину, заслоняет Бога.

Суфии говорят, что человек точь-в-точь похож на луковицу. Религия же есть искусство снятия слоев с луковицы и приближения к ее глубочайшему ядру. А что является глубочайшим ядром луковицы? Вы когда-нибудь сни­мали с луковицы слои? Вы снимаете один слой, другой и дальше слой за слоем, пока, наконец, не наступит мгновение, когда последний слой будет снят, и в руках у вас останется одна лишь пустота. Это фана. Если вы сни­мете слои со своего бытия, баки, то за ним окажется пустота, фана.

Итак, первый слой — это слой искаженных физических ощущений. Мы видим только то, что хотим видеть. Весь механизм нашего тела пропитан ядом. Тело наше закоснело. Мы живем в какой-то замороженности, мы хо­лодны, закрыты, недосягаемы. Мы до того боимся жизни, что убили уже всякую возможность, благодаря которой жизнь может с нами соприкос­нуться. Нам не позволялось быть естественными — и человек, поэтому утратил чувство собственного достоин­ства, невинность, грацию, очарование. Таков первый слой.

Второй слой — это слой обусловленности: социальной, политической, религиозной, идеологической — систем верований. Системы верований де­лают вас разобщенными. Если ты индуист, а я мусульманин, то возмож­ность общения сразу же отпадает. Если ты человек и я человек, тогда имеет место общение, но если ты коммунист, а я фашист, общению наступает ко­нец. Все системы верований разрушают общение, а, между тем, жизнь есть не что иное, как общение — общение с деревьями, общение с реками, обще­ние с солнцем и луной, общение с людьми и животными. Это общение; жизнь есть общение.

Но когда вы обременены системами верований, диалог исчезает. Верования уничтожают дружбу, верования уничтожают человечность, верования уничтожают общ­ность.

Третий фильтр, третий слой — это псевдорассуждение, рационализация, объяснения, оправдания. Все это заимствовано. Ни одно из них не является вашим собственным подлинным переживанием, и все же они доставляют своего рода облегчение. Вы считаете себя весьма рациональными. Но вы не можете стать рациональными в результате собирания заимствованных ар­гументов и доказательств. Настоящий разум появляется лишь тогда, когда вы интеллигентны. И помните: есть разница между интеллектуалом и тем человеком, кого я называю интеллигентным. Интеллектуал прикрывается псевдорассуждениями, рассуждения его могут быть весьма логичны, но при всем при этом они никогда не могут быть разумны. Разум его — это псевдо­разум, он только кажется разумом.

Настоящее рассуждение появляется лишь тогда, когда отброшено псев­дорассуждение. В чем состоит настоящий разум?

Карл Ясперс дал ему превосходное определение. Он говорит: разум есть открытость, разум есть ясность, разум есть воля к единству. Разум ис­пользует логику, ее методы и категории понимания с единственной целью: выйти за их пределы. Разум есть высший расцвет мудрости.

Но только не псевдорассуждение. Остерегайтесь псевдо. Псевдо всегда создает какой-то фильтр, тогда как настоящее всегда становится дверью. Настоящее — это всегда мост, а псевдо — это всегда блокировка.

Четвертый слой — это эмоциональность, сентиментальность. Это псев­дочувство, поднимающее много шума, много суеты из ничего. В этом весьма искусен женский ум. Это своего рода пустота, что-то совсем поверхно­стное. Это бессильное сочувствие, совершенно бездеятельное. Если кто-то болен, вы сидите рядом с ним и плачете. Плач ваш не поможет. Дом объят огнем, а вы плачете. И это тоже не поможет. Это псевдочувство должно быть распознано, а иначе вам никогда не узнать, что такое настоящее чув­ство. А настоящее чувство есть вовлеченность, преданность. Это эмпатия, а не только симпатия. Это действие.

Всякий раз, когда вы действительно что-то чувствуете в своем сердце, это вас тут же преображает, это становится действием. Вот критерий: ваше чувство остается всего лишь чувством и никогда не становится действием — будьте уверены: это псевдо. В таком случае, вы обманываете самих себя или кого-нибудь еще.

ОШО «Суфии-верность истине»

ВКонтакте
FaceBook
Имя + Почта + Сообщение

Введите Ваше Имя, Почту и сообщение:

Действуйте сегодня!

Регистрируйтесь и получите в подарок бесплатную
скайп-консультацию
«ПОГРУЖЕНИЕ В ЧАКРЫ»

Моя история

DSCN2656Приветствую вас, Друзья))) Меня зовут Наталия Берник. Я основатель онлайн проекта «Медитация Личностный рост», основатель школы «Онлайн медитации с Наталией Берник», автор многих курсов и тренингов по медитации и также коуч и тренер по медитации». Я занимаюсь медитациями и личностным ростом уже более шести лет. За это время обрела очень много знаний и опыта в области медитации а также в различных сферах личностного развития, но самое главное... Читать далее!

Наверх
Медитация Онлайн - уникальная книга от Натальи Берник
Путь к ответам на все Ваши бесконечные вопросы!!!
10 страниц лучшей информации
для начинающих
Почему люди начинают медитировать?
Шкала Абрахамс!
Какую медитацию выбрать?
Что такое МЕДИТАЦИЯ?
Где можно делать медитацию?
Куда отправить книгу?
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных! В любой момент Вы можете отказаться от получения писем!