Всем, кто живет с обидами в душе, посвящается

Дата: 10 мая 2015 Рубрика: Развитие личности Комментарии: Нет комментариев

p7iuB3Bv4IU— Здравствуй, хозяйка.
— Здравствуй.
— Ты снова пришла.
— Да, снова.
— Ты снова что-то мне принесла?
— Нет, сегодня я пришла поговорить.
— О! Как неожиданно.
— У меня к тебе есть вопросы.
— Мгм… Задавай.
— Мы столько лет живем вместе, а я так мало знаю о тебе.
— Разве?
— Расскажи мне о себе.
Собеседница помолчала, собираясь с мыслями, устроилась удобнее, хитро посмотрела на женщину, которую назвала хозяйкой, и начала свой рассказ.

— Я – твоя подруга. Я – хранительница твоих тайн. Я разделяю с тобой твои переживания. Я – твоя Обида.

Я живу в потайных уголках твоей души – там, куда не попадают лучи света. Темнота, скрытость – вот среда моего обитания. Иногда я появляюсь на свет, чтобы напитаться и подрасти.

Взгляни на меня: по-моему, я похожа на того веселого китайского божка, который копит монетки. Только я коплю не богатство, а твои обиды. И я не смеюсь: нам, Обидам, никто особенно не радуется. Каждая «монетка» обиды – это твои невыплаканные слезы. Слезы горечи. Или — камни бессилия.

Хочешь ли узнать, чем ты меня кормишь?

Женщина кивнула.

— О-о-о… У меня много источников. Чьи-то обидные слова. Жесты. Взгляды. Поступки. Все может обидеть тебя. И когда ты не знаешь, как ответить, как защитить себя, ты испытываешь боль… И приносишь это мне на хранение, чтобы позже прийти – перебрать, отряхнуть пыль времени и пережить это снова.

А для меня это – как деликатесы. Это несравнимо ни с чем.

Я вкушаю их. Я наслаждаюсь ими. Они раскрашивают мое существование в различные цвета. И все это усиливает меня, придает мне значение в твоей жизни.

Хочешь ли слушать дальше?

Женщина подняла голову, внимательно посмотрела на Обиду и сказала:

— Расскажи, как ты родилась во мне?

Обида довольно улыбнулась и сказала:

— Знаешь, это так приятно, когда мне уделают столько времени, внимания, отдают столько сил… Когда я родилась? – она задумалась. Потом поправила складки одежды на своем пухлом теле и продолжила:

— Это — дли-и-нная история…

Родилась я давно, в твоем глубоком детстве, из ма-а-ленькой, как песчинка, обиды. Я сейчас уже не помню точно, что тогда произошло. Помню: мать наорала на тебя – что ты ей мешаешь, чтобы не приставала к ней и как-то обозвала тебя. Как — я не помню, потому что в тот момент тебя охватил страх, ужас, а в голове бились, я бы даже сказала – сражались – две разноречивые мысли: первая — «Эти слова не могут быть обо мне! Я – хорошая». И вторая – «Но это говорит моя мама. Значит, это правда?!».

Ты была совсем маленькой и не могла ни понять – что есть правда, ни защитить себя. А других защитников у тебя не было. Заметь: защитить себя от кого – от собственной матери! Вот тогда впервые появилась я.

Родители не обращали на тебя внимания: появилась на свет – теперь уж ничего не поделаешь; главное – чтобы не мешала. Потому что каждый из них был занят самим собой: у каждого была своя Обида.

Их Обиды были разные.

У твоего отца Обида была большой, плотной, упитанной – он лелеял и холил ее всю свою жизнь. Надо сказать, его Обида была не первой в его роду. Еще бОльшая Обида была у его матери и ее сестер. Их Обида была иссиня черной, небольшой, но твердой, как камень. Она родилась в начале прошлого века, когда их семью раскулачили, а позже его мать отправили в сталинские лагеря. Оттуда она вернулась чернее тучи и свою Обиду передала по наследству сыну. Другого наследства уже не было.

У твоей матери была своя Обида – на свою мать, которая не любила ее. У них в роду когда-то давно произошла история, после которой нелюбовь матери к своей дочери и сильная Обида дочери на это тоже передавалась из поколения в поколение.

Так Обиды твоего рода получила ты. Но это еще не все.

К Обиде, полученной твоим отцом от своей матери, присоединилась Обида на свою жену – твою мать, которая за его спиной строила разные планы в союзе со своей матерью.

— Какие планы? – удивилась Женщина.

— Ну, ты знаешь, что делают женщины, когда отношения с мужчиной нестабильны? Они решают укрепить брак. Как? Нет, не налаживанием отношений. Как правило, они стараются привязать к себе мужчину рождением ребенка.

Однако это не спасает положения – отношения не улучшаются и раньше или позже он все равно уходит. А ребенок оказывается никому ненужным. Но, тем не менее, ему нужна любовь родителей. Он пытается заслужить ее, а когда не получает, обижается. Такая обычная и такая печальная история… Мне продолжать или дальше ты слушать не хочешь? – испытующе спросила Обида.

— Продолжай. Я хочу выяснить до конца, почему меня обижают? — тяжело вздохнув, сказала Женщина.

— Тогда слушай.

Если я не получала питания, непременно напоминала о себе: вот, послушай, что плохое о тебе снова сказали, — нашептывала я. – А тут посмотри: вся любовь родителей – и твоя доля тоже! – достается твоему брату. Возмутительно, правда?! А здесь тебя сделали виноватой в том, чего ты не делала. Это – вообще ни в какие ворота! А там опять тебе предпочли другого. Опять обошли, опять обделили! Так я все время «забочусь» о тебе – усмехнулась Обида. Но в этой усмешке слышались горькие нотки. «О чем-то и ты печалишься, Обида, — подумала Женщина, — о чем-то и ты горюешь. Может быть, не так уж и сладко тебе, а?».

— Так ты кормишь меня, — продолжила Обида. – Так ты заботишься обо мне. Как не заботишься о себе.

Женщина вздрогнула: последние слова задели в ней какую-то струну…

— Так я несу в тебе почетную службу: стою на страже твоих интересов. Я всегда на-чеку. И мне это нетрудно: ведь каждый раз, когда ты меня вызываешь, это — не наказание, это – поощрение. Праздник для меня. Я знаю: я тебе очень нужна; ты меня любишь. Ты не любишь себя.

Правда, иногда ты стараешься забыть обо мне, потому что больно, когда обижают. И тогда ты отправляешь меня в мою, ой, хотела сказать – светлицу, да вспомнила, что в моем жилище темно. Хм, получается – темницу. Не потому, что тюрьма. А потому, что здесь ти-и-хо, тепло-о-о, споко-ой-но. Ты убаюкиваешь меня и я засыпаю. До следующего раза.

А иногда ты сама ищешь повод обидеться. Тогда ты совершаешь «подвиг» — добровольно жертвуешь своими желаниями или интересами ради других и ждешь, что они оценят твои старания, похвалят тебя. А когда они это не делают, ты снова обижаешься, так?

Ой, кто это? – вдруг испуганно воскликнула Обида. – Кто это появился здесь? Что-то мне становится тревожно… Что-то мне хочется забраться в свое убежище и забить вход. Побежала я, — и с этими словами она исчезла. — Ой, какой-то свет появился, — донесся глухой голос Обиды. – Приближается… Становится ярче и больше… Ой, не надо! Не хочу на свет божий! Я так привыкла здесь ко тьме!..

Стало очень светло. Свет лился отовсюду. Казалось, он проникает сквозь стены и заполняет пространство. Свет был теплый, приятный; нежно прикасаясь к Женщине, он обволакивал и успокаивал.

— Кто это? – спросила она.

— Свет ЛюбвиКСебе, — тихо, но ясно произнес голос.

— Свет ЛюбвиКСебе? Это что еще такое?! Какая может быть ЛюбовьКСебе, если есть только любовь ко мне?! – возмутилась Обида. – А-а-а! Безобразие! Меня снова обижают! То есть я хотела сказать – мою хозяйку. Не верь ему! Этой любви не было в нашей с тобой жизни и не надо! Еще неизвестно, что она тебе принесет. Может, еще рассорит нас. Не слушай ее! Не слушай!

Невзирая на вопли Обиды, какая-то неумолимая сила отворила все замки, распахнула все окна и двери, впустила свежий воздух и словно открыла сердце Женщины.

И она увидела: это не Обида – это она жила в темнице, а Обида заслоняла ее от света ЛюбвиКСебе.

Она почувствовала какую-то необыкновенную нежность и тепло любящих объятий, ощущение полной безопасности, которых ей так не хватало. Оно разливалось по всему ее существу… Заполняло каждую клеточку… Растворяло в ней все обиды, которые она так тщательно хранила в себе, потому что ничем иным наполнить свое сердце не могла.

— Это и есть – ЛюбовьКСебе?

— Я дал тебе возможность почувствовать, что такое Любовь.

— И я смогу наполнить себя ею? – с надеждой спросила женщина.

— Да, сможешь, — спокойно и уверенно ответил голос. – Теперь ты знаешь, какая она.

— Что для этого нужно? – в голосе Женщины слышалось нетерпение.

— Сначала выслушай меня.

Твои родители, как и многие другие, не получили любви от своих родителей. Если они не познали ее сами, они тоже не умеют любить и передавать любовь своим детям – если ты не умеешь шить, как ты этому научишь других? Теперь ты сможешь возродить в себе свет божественной Любви, которая есть в каждом.

Вспомни себя маленькой девочкой.

Эта девочка помнит боль от ощущения своей ненужности.

Эта маленькая девочка видела, что другие родители любят своих детей, и не понимала, почему ее не любят самые близкие.

Эта девочка помнит боль от того, что чувствовала себя изгоем, в то время как ее брат «купался» в любви родителей.

Сердце маленькой девочки постепенно заполнялось обидами и непролитыми слезами.

Эта девочка знает, как от этих мук корежится ее душа, укладываясь в уродливую форму нелюбви к себе.

При этих словах Женщина напряглась и, буквально, физически почувствовала себя скрючившейся в не по размеру маленькой клетке.

Мягким тоном голос продолжал:

— Поэтому сначала наполни себя ЛюбовьюКСебе. А после этого попробуй простить. – Женщина вздрогнула и попыталась возразить, но почувствовала, как ощущение тепла плотнее обволокло ее, обняло за плечи, будто успокаивая. – Я знаю, что это трудно. Но, когда ты будешь полна ЛюбвиКСебе, это будет уже легко.

И тогда прости. От всего сердца. Без этого Обида не уйдет.

Прости своих родителей, потому что они тоже не любили себя и жили в своей темнице, своей клетке.

Прости их родителей, что не любили они. И их родителей. Прости весь род. Ведь кто-то из них был тем первым, кто не смог дать любовь своему ребенку. Возможно, для этого была весомая причина, о которой ты просто не знаешь.

А еще прости себя. За то, что не могла любить себя. Раньше ты хотела, даже требовала любви от других: тебе казалось, что чужая любовь наполнит тебя, придаст уверенности в себе. А это все равно не происходило.

Прости себя за то, что вместо любви к себе ты вырастила ее – Обиду.

А еще попроси прощения у тех, кого обидела ты. Нет, не говори мне, что ты этого не делала. Вспомни. Делала. Просто не замечала. Потому что, когда больно, хочется выместить эту боль на кого-то другого: пусть больно будет не только тебе; пусть и другие почувствуют, как это – когда обижают.

Выместить. Слышишь, какое слово, как много оно говорит?

Выместить. Вымести то, что не нужно. Как мусор. Потому что Обида – это мусор в душе.

Выместить. Вы – месть. Вытащить из себя месть. Месть за оскорбления, унижения, да мало ли, за что…

Выместить. Заместить. Заменить на что-то другое, более ценное – на ЛюбовьКСебе.

Женщина завороженно слушала.

— Ты уже почувствовала мои проявления: мою ласку. Мою бесконечную нежность и тепло. Мое безграничное внимание к тебе. Только к тебе. Потому что ты у меня – одна. Потому что ты у себя – одна. Потому что меня не нужно делить ни с кем. Я – только твоя.

Помнишь, что говорила Обида? Что ты много времени, внимания и сил отдаешь ей. Теперь верни все это самой себе. Разожги свет любви в себе.

Женщина вспомнила себя в детстве – маленькой, беззащитной, испуганной девочкой. Оказывается, эта девочка живет в ней до сих пор… На ее глазах выступили слезы, сквозь которые она увидела, что эта девочка подходит к ней… И сердце Женщины рванулось к девочке.

— Здравствуй, малышка. Наконец, мы встретились… — Женщина всхлипнула и слезы градом покатились из ее глаз. Девочка слушала, не шелохнувшись. – Все эти годы ты – мой Внутренний Ребенок – была во мне, а я об этом не знала. Мне очень жаль…

Мне очень жаль, что я не чувствовала тоску твоего одиночества. Что не слышала, как ты плачешь, и не утешила тебя. Не видела, как твои незримые слезы застывают маленькими льдинками в твоем сердце. Как твоя душа постепенно замерзает от холода близких.

Девочка наклонила голову, но было видно, как по ее щекам потекли слезы.

Женщина в порыве хотела обнять девочку, но сдержалась: девочка еще не привыкла к ней, нужно дать ей время. Да и спросить, есть ли у нее такое желание: Женщина слишком хорошо помнила ощущение, когда ею распоряжались, не спрашивая, чего хочет она. Это ощущение — словно ты не человек, пусть и маленький, а вещь. Поэтому она спросила:

— Можно, я тебя обниму?

Девочка кивнула и, когда Женщина обняла ее, тихо прижалась к ней.

Какое-то время обе молчали, проникаясь ощущением близости. Потом Женщина спросила:

— Хочешь ко мне на колени?

Девочка снова кивнула и несмело взобралась, а та обняла ее. Некоторое время они сидели в тишине, привыкая друг к другу. Наконец, Женщина произнесла:

— Малышка, я хочу извиниться перед тобой.

Я знаю: долгие годы ты чувствовала себя одинокой, брошенной и никому не нужной. Все эти годы тебе не хватало внимания и любви близких. – Женщина вытерла появившиеся слезы. Девочка, замерев, слушала. – Долгие годы тебя никто не защищал, когда ты в этом нуждалась. Никто не считался с твоими желаниями и мечтами. Я прошу у тебя прощения, что не была с тобой рядом. – Ее голос дрогнул и она крепче обняла девочку.

Женщина подождала, пока успокоится, и продолжила:

— Теперь я знаю – ты живешь во мне. Отныне я буду защищать тебя. Отныне я буду поддерживать и оберегать тебя. Отныне я буду выполнять твои желания. Отныне мы с тобой вместе.

Девочка с надеждой посмотрела на Женщину. Ее лицо просветлело, слезы высохли. В бережных объятиях Женщины она, наконец, чувствовала себя защищенной.

— Я люблю тебя, моя девочка.

Девочка доверчиво взглянула на нее, потом вздохнула, расслабилась и незаметно уснула. Ей снился сон, в котором к ней прилетела Фея и выполняла все ее желания, даже самые невероятные…

А Женщина тихо покачивала ее и, улыбаясь, шептала:

— Я наполню тебя своей любовью. Она залечит твои душевные раны и придаст силы. И тогда для обид не останется места.

Я люблю тебя, моя девочка, — повторила Женщина. – Мы с тобой – одно целое, наполненное ЛюбовьюКСебе. И нашей с тобой Любви так много, что теперь мы сможем поделиться ею с другими.

А потом она увидела себя маленькой девочкой, стоящей перед родителями. Они сидела с обиженными лицами, каждый в своем углу, отвернувшись друг от друга. И девочка почувствовала: им нужна любовь, которую она могла дать им.

Девочка подошла к отцу, обняла его и прошептала какие-то слова… Было видно, как после этого он расслабился и улыбнулся…

Потом девочка подошла к матери, обняла ее и тихо сказала ей что-то. Та заплакала, и с каждой слезинкой таял холод в ее сердце.

Затем она увидела, как ее родители передают эстафету любви своим родителям, а те – своим. И вот уже десятки, сотни людей передавали друг другу свет Любви. Их ряды множились и множились, а свет Любви усиливался, пока не охватил всю планету. А теперь родители возвращали свою любовь детям, а те – своим детям, из рода в род, из поколения в поколение.

В этот момент кто-то – а, может быть, это был Бог? – посмотрел на Землю и изумился.

Перед его очами предстала необыкновенная картина: в душе каждого человек расцветал Сад его Души. Сады были разные, не похожие один на другой и, тем самым, были замечательны. Они покрывали планету цветущим ковром Любви.

И возрадовалась душа Его: наконец, Любовь воцарилась среди людей. Как Он и хотел.

Понравилось? Поделись с друзьями в соц. сетях!

Переходи по ссылке http://spring.nataliabernyk.com — наполни себя и своего внутреннего ребенка любовью!

Делай! Живи! Богатей!

Автор: Валентина Риторова,  психолог-консультант

Навигация

Предыдущая статья: ←

ВКонтакте
FaceBook
Имя + Почта + Сообщение

Введите Ваше Имя, Почту и сообщение:

Действуйте сегодня!

Регистрируйтесь и получите в подарок бесплатную
скайп-консультацию
«ПОГРУЖЕНИЕ В ЧАКРЫ»

Моя история

DSCN2656Приветствую вас, Друзья))) Меня зовут Наталия Берник. Я основатель онлайн проекта «Медитация Личностный рост», основатель школы «Онлайн медитации с Наталией Берник», автор многих курсов и тренингов по медитации и также коуч и тренер по медитации». Я занимаюсь медитациями и личностным ростом уже более шести лет. За это время обрела очень много знаний и опыта в области медитации а также в различных сферах личностного развития, но самое главное... Читать далее!

Наверх
Медитация Онлайн - уникальная книга от Натальи Берник
Путь к ответам на все Ваши бесконечные вопросы!!!
10 страниц лучшей информации
для начинающих
Почему люди начинают медитировать?
Шкала Абрахамс!
Какую медитацию выбрать?
Что такое МЕДИТАЦИЯ?
Где можно делать медитацию?
Куда отправить книгу?
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных! В любой момент Вы можете отказаться от получения писем!